Как сообщили миру американские исследователи из университета Техаса, эталоном женской красоты считаются тонкая талия, полная грудь и широкие бедра. Именно такие параметры отмечены в художественных произведениях разных времен и народов. Для того чтобы попасть в модельный бизнес, эти параметры также понадобятся, но в определенных пределах.
 
Моделями становятся двумя путями:
 
запланировав карьеру с детства, стремясь всеми силами к осуществлению мечты;
попав в модельный бизнес совершенно случайно, благодаря знакомству с влиятельными людьми.
Поскольку хотят стать моделями многие, а становятся ими лишь единицы, стоит оценить объективно свои шансы, понять, какие внешние черты, фигура и тело действительно нужны в модельном бизнесе.
 
Критерии лица
 
Как и любой другой бизнес на планете, модельный бизнес имеет свои тонкости и секреты. Основным из них являются критерии оценки внешности очередной кандидатки в модели. Оценка происходит по четырем основным параметрам:
 
  • лицо,
  • рост,
  • возраст,
  • пропорции.
Фигура и тело в модельном бизнесе
 
Стоит отметить, что красота для модели — не самое определяющее качество. Прежде всего, нужны фигура и тело. Если посмотреть на моделей высшего уровня без макияжа, вне подиума, они могут произвести даже отталкивающее впечатление, но их тело всегда безупречно.
 
Несмотря на то что еще в древности Эвклидом и Пифагором были определены параметры красивого лица, современный эталон красоты отличен. Как сообщила журналистам Моник Пиллард, президент агентства Elite, идеальное для модели лицо — это полные губы, которые не составит труда оформить, большие глаза, которые даются от природы, и высокие скулы. В качестве примера идеала лица модели можно привести Синди Кроуфорд. Оно полностью отвечает стандарту соотношения ширины лица, носа и щек. Лицо требуется для иных целей, а для демонстрации одежды остро стоит вопрос фигуры.
 
Критерии роста
 
Рост — понятие весьма относительное. Модели ходят не только по подиуму. Они снимаются для обложек модных журналов, где рост не нужен, а требуются пропорции. Девушки невысокого роста имеют равные шансы отлично получиться на обложках, как и высокие их конкурентки. Одежду, которая предназначается для показов, шьют в соответствии с принятыми стандартами. Это все, что требуется моделям. Если параметры тела соответствуют этим стандартам, то надеть наряд для демонстрации сможет любая девушка, но, как правило, рост моделей обычно укладывается в рамки от 174 до 182 см.
 
Критерии возраста
 
Для начала карьеры оптимален возраст 17-18 лет. Крайне редко карьера начинается раньше. Как правило, это происходит еще в детстве, когда требуется демонстрировать одежду для малышей. В этом случае критерии меняются. Тело подростка имеет совершенно иные параметры.
 
Истории практически не известны случаи, чтобы моделями становились после 25 лет. В этом возрасте меняются не только параметры тела, но и взгляды на жизнь и карьеру. Ни одно агентство уже не рискнет вкладывать средства в девушку такого возраста, поскольку ее карьера в модельном бизнесе будет слишком короткой. Обычно она заканчивается еще до достижения 30 лет.
 
Требуются ли легендарные 90-60-90
 
Несмотря на общераспространенное мнение по поводу сочетания параметров, в действительности даже самые популярные модели крайне редко соответствуют параметрам 90-60-90. Как правило, отклонение составляет плюс-минус 3 см. Стоит отметить тот факт, что все-таки данный критерий имеет свой смысл: если даже к отклонению в 3 см приходится идти с помощью самоистязаний, изнуряющих диет и продолжительных физически нагрузок, вряд ли стоит думать о карьере модели, поскольку жизнь может превратиться в кромешный ад.
 
Прочие параметры и критерии для моделей
 
Не стоит забывать, что помимо роста и размера есть еще понятие объема. Немаловажны в вопросах демонстрации одежды формы модели. К слову сказать, идеальные по соответствию нормам формы не всегда гарантируют успех и востребованность. Все дело в том, что мода на формы постоянно меняется, поэтому меняются и требования. В наши дни мода на худышек с тонкой костью уже прошла. Наблюдается тенденция в пользу моделей, обладающих округлыми формами.